文都国际教育 出国留学 语言培训 国际游学 在线咨询

全国咨询热线:8:30~23:30 400-009-0880

首页 > 出国留学>亚洲留学>热点资讯: 日本留学材料及条件解析

日本留学材料及条件解析

2017-10-11 16:47来源:wangxiaojuan

日本以完善的教育体系、严格的院校管理以及多样化的学科专业成为国内学生尤其年轻学子欣然向往的留学之地,下面文都国际教育小编给大家介绍一下日本留学申请材料及条件。

  日本以完善的教育体系、严格的院校管理以及多样化的学科专业成为国内学生尤其年轻学子欣然向往的留学之地,下面文都国际教育小编给大家介绍一下日本留学申请材料及条件。

  一、日本留学申请所需材料

  1. 入学申请书

  2. 出身学校的调查表

  3. 最终学校的成绩证明书

  4. 毕业(预定可以毕业的)证明书

  5. 毕业大学校长、学部长或指导教授的推荐信

  6. 健康诊断书

  7. 获得硕士学位(预定可以获得的)证明书

  8. 外国人登录证明书(已在日本居留者)

  9. 照片

  10. 在毕业大学所作的研究论文及其要旨(概述)

  11. 入学考试许可书(在其他的大学院学习或工作的人)

  二、日本留学申请条件

  1. 四年制以上的本科毕业生才具有研究生院的报考资格。

  2. 报考研究生院前,可以“研究生”身份(注:相当于国内的进修生)进修一年。

  3. 一般来说,研究生院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。

  4. 大专毕业生没有报考日本研究生院的资格,同时也不能申请进修生资格。

  5. 有些学生具有双大专学历(即有两个大专毕业证书),此种情况的学习累计年限虽已达到四年,但仍旧不具备日本研究生院的报考资格。

  6. 日本研究生院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,就注意的是作为非正规生的进修生在学年数将不被计算在内。

  7. 我国文革期间,由于学制缩短,四年制大学很多被改为三年制。一方面这种情况并非学生个人的原因所造成,另一方面这批学生的学历又确实不能达到16年。因此,根据日本文部省213号通知的特别规定,这些学生在申请报考日本研究生院前可先以进修生的身份进修一年,后如果导师认为学生已具有16年学历相当的学历,学生即可获得报考研究生资格(并不是所有的日本大学都执行213号通知),学生在入学前应了解清楚。

  8. 对于小学、中学学制缩短的大学本科毕业生,文革后在本科四年制以上大学特别是教育学院以委托培养等形式进行一年左右进修,获得结业证书者,根据本人情况也可获得研究生院的报考资格。

  以上介绍的就是日本留学申请材料​及条件,希望对同学们的留学提供帮助。如有更多疑问,欢迎前来咨询文都国际教育在线专业人士,我们将时刻为您服务!

热门推荐

在线咨询 在线咨询

语言培训

留学申请

国际游学

免费电话咨询 400-009-0880

留学评估

留学评估 语言考试 游学报名