文都国际教育 出国留学 语言培训 国际游学 在线咨询

全国咨询热线:8:30~23:30 400-009-0880

首页 > 出国留学>亚洲留学>热点资讯: 去日本留学一定要有在留资格认定证明书吗?

去日本留学一定要有在留资格认定证明书吗?

2018-01-05 20:39来源:bianji01

去日本留学毕业之后要想留在该国家我们需要怎么做呢?那么去日本留学一定要有在留资格认定证明书吗?为了帮助大家了解,下面小编就为同学们介绍一下。

  去日本留学毕业之后要想留在该国家我们需要怎么做呢?那么去日本留学一定要有在留资格认定证明书吗?为了帮助大家了解,下面小编就为同学们介绍一下。

  去日本留学一定要有在留资格认定证明书吗?

  外国人要在日本入境,必须取得日本入国管理局所颁发的客观在留目的证明书——在留资格认定证明书。当学生在日本并无亲戚或朋友时,学生可以通过未来将就读的日本学校来申请在留资格证明。

  1、第一步申请在留资格

  日本的法务省入国管理局会对想要留学日本的学生进行审查,确认其是否合格。

  向日本的入国管理局提交规定的书面材料后,日方就会进行审查。

  注意:一般留学学校会代替你在日本提交申请。

  2、第二步申请签证

  经过日本的法务省入国管理局的审查,认定你有在留资格后,你会拿到“在留资格认定证明”。

  将此书面证明以及其他规定材料交给中国国内由外务省管辖的日本领事馆、大使馆,便可申请签证。

  注意:自己在中国国内办理。

  例外情况:

  如果是90天以内的短期逗留,那么就不需要先向日本国内申请在留资格认定,可以直接向由外务省管辖的日本领事馆、大使馆提交签证申请。

  除此之外,想要取得在留资格认定,还需要对日本学校的招生条件有所了解。

  3、日本学校招生时对学生的评价要点:

  (1)确认学员在日本的学习能力(个人履历和学历相关条件)

  (2)确认学员在日本的经费支付能力(经济条件)

  (3)确定学员是否能够考取申请院校(是否适合在该学校学习)

  学校将从这三方面对学生进行综合审核,并决定是否录取。

  学校在正式录取学生之后,将替学生办理“在留资格认定证明”的申请。只有到学生收到正式的“在留资格认定证明”后,才能凭借它在日本驻中国大使馆或领事馆申请签证。

  日本驻中国大使馆或领事馆将在“在留资格认定书”的基础上,对申请人进行最终审核。

  尽管的确有终审被拒的情况存在,但一般来说,取得了“在留资格认定”的申请者要通过终审都是没有什么问题的。但需要注意的是,如果伪造申请材料,有可能无法获得签证。

  以上就是关于去日本留学一定要有在留资格认定证明书吗的介绍,希望能够给广大的留学生们带来帮助。如果还有什么疑问可以去文都国际教育官网查阅。

热门推荐

在线咨询 在线咨询

语言培训

留学申请

国际游学

免费电话咨询 400-009-0880

留学评估

留学评估 语言考试 游学报名